かぼちゃのいろんな部分をいただく♬
雄花が沢山咲いています。
農家の特権!っていうくらいだから食べておきたいと初めて作ったのはフリッター。
花自体は味も香りもあまりなんだけど、ガクのあたりはシャキシャキして食感の変化があります。
今回は肉詰めにして焼いてみました。豚ひき肉としめじ・まいたけをみじん切りにして混ぜておしべを取り除いた花に詰めて塩コショウで焼きました。焼きあがったら粉チーズを振りかけて完成♬
花のソーセージって感じで美味しかったです。
もう一種類、かぼちゃの花のポテトグラタンも美味しかった!
ゆでて潰したジャガイモを花に詰めて耐熱容器に並べて、ホワイトソース→ピザ用チーズ→パン粉の順にのせてオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
ジャガイモとホワイトソースの優しさに時々ガクのシャキシャキの食感あって、それが楽しかったです。これはもう一度作りたい。
そして・・・新芽と小さな葉っぱは天ぷらに。
何!この食感!!
これは衝撃でした!
サクッと噛んだ後、ちょっぴりとろっとした食感。なんだかモズクの天ぷらに似てるんです。モズクの天ぷらが一番好きと言っている主人もびっくり!
ちょっと大きくなったつぼみは苦みがあってこれも美味しい。
ちくちくの毛がびっしり生えてる新芽や葉っぱの部分も食べられちゃうなんてかぼちゃはすごいですね。
そしてかぼちゃの赤ちゃん♥
こーんな感じで育ってます。かわいい~
今は丁度こぶし大ってところです。下になってる部分がつらそうなのでうちにあった寒冷紗をクッションとして敷いてあげました。
ちょっと前に追肥したらその後にできた雌花が大きくならずに黄色くなって枯れました。
調べたところ開花後も肥料は特に足さなくていいらしいですね。今後は追肥せずに様子を見ようと思います。となると、できることは毎日声をかけてあげるくらい。楽しみで日々見に行っちゃうんですよね~。
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