勝手に出てきたかぼちゃを育ててみます

 

立派に茂ってるかぼちゃですが、これ、勝手に出てきたんです。

というのも庭の一角に野菜の皮とか種とかを埋めてまして。その周りがいい土になるのでその土をプランター菜園に使うためにプランターに移したんです。そして来週苗を買ってこようかな~と思ってるうちに何かの芽が出てきて・・・
それがかぼちゃの芽だったんです。すごい生命力ですよね。
いっしょにレモンの芽も出てきました。
埋めてるところの横にはジャガイモも出てきてるかな。しそとみょうがとヨモギはもう自生状態で時期が来ると出てくるし。自由な庭です。

せっかく出てきたからと苗を買ってくるのはやめてそのままかぼちゃを育てることにしました。かぼちゃって生育が早くて楽しいですね♪

雄花が咲き始めたのでちょっと調べてみると、かぼちゃは花も食べられるんですね!イタリアのお料理を参考に、中にチーズを入れたフリッターにして食べてみました。


っていうか衣が薄かったから天ぷらですね。
味は・・・花には味も香りもあまりない感じです。おしべを取ったからかな?これは食感メインのお料理かも。サクッと軽い衣ととろっととけたチーズが美味しかったです。

この後、母から
「雄花全部たべちゃだめよ!雌花が咲いたときは授粉するのよ!」と連絡をもらいました。
もちろんそのつもりでしたよ~。かぼちゃは自分では受粉しにくいらしいので。

それにしてもかぼちゃ、花も食べられるとは農家の娘も知りませんでした。勝手に発芽してくれたところからかぼちゃのことを色々調べて、あーして食べようこーして食べようと楽しい毎日です♪

でも全部食べちゃわないようにね、もちろん立派なかぼちゃがとれるように頑張ってみますよ。そうそう数日前に二つの雌花、授粉完了しました!
生長が楽しみです♬

コメント

人気の投稿