腸活っていうより美味しいから
玉ねぎ麹と塩麹を麦麹で仕込み中♪
麹生活してます。
『麹の酵素が美容や健康のカギを握る腸内環境を整えてくれて、免疫力アップや美肌などの効果が期待できる』
な~んて言いますが、実際、劇的に変わりましたよ~と詳しく言えることは思いつかない・・・
鈍感なんでしょうか私。。。
でも麹生活を続けてる理由はズバリ!
『美味しいから』
醤油麹は生野菜につけて食べても(キュウリなんてベストマッチ)ご飯に乗せても、そのままちびちび食べながら日本酒とか、醤油の部分は唐揚げの下味とかにも使うかな・・・
麦麹で作るとぷちぷち美味しい♥
麦麹で作るとぷちぷち美味しい♥
玉ねぎ麹はコンソメと同じような場面で活躍!洋風だしとしてミネストローネとかのスープを作るときや、レシピに「コンソメ1」とか書いてあったら玉ねぎ麹に置き換えちゃう。
麦麹で作ると色が悪く出来上がるけど美味しさは変わらない。米麹のほうが甘みを感じるかな。
麦麹で作ると色が悪く出来上がるけど美味しさは変わらない。米麹のほうが甘みを感じるかな。
塩麹はもう万能選手ですよね~。
これも麹によっての出来上がりは玉ねぎ麹と一緒。
これも麹によっての出来上がりは玉ねぎ麹と一緒。
と、この三種類の麹は常備して使ってます。
これに麹甘酒も加えようかな、とまた米麹を購入しました。
(甘酒は麦麹では口当たりと色が悪くなるので米麹がいいみたい。)
1日1食生活なのでその合間に甘酒をとり入れてみたらいいかな、と。
1日1食生活なのでその合間に甘酒をとり入れてみたらいいかな、と。
甘酒大好きだし楽しみだ~♥
そして麹甘酒は砂糖の代わりに料理に使えて、料理にうまみがプラスされるという!
そして麹甘酒は砂糖の代わりに料理に使えて、料理にうまみがプラスされるという!
甘酒は炊飯器でほっとけば出来ちゃうし、醤油麹も塩麹も玉ねぎ麹も混ぜるだけでできちゃうから簡単なのも嬉しいポイントですよね。
さてさっそく甘酒を仕込もうかな~♪
麹生活、よさげです~
返信削除私も市販の塩麴は愛用しているけど、手作りまではしていません
確かに、効能は分からないけど美味しくなりますよね!
それが続く一番ですよね(*^-^*)
一日一食か~うん、私にはまだムリだー
たまに「一日玄米粥のみ」というのはやってるけど!
↓ionちゃんときろろちゃんは本当の姉妹
羨ましいよ~
「思い出のカイックス会」ぜひやりたいですね!!
/kyonk
kyonkさん
削除麹美味しいですよね!
玄米粥も体に良さそう~リセットご飯ですね♪
私の場合1食といっても朝はコーヒー飲んじゃうし、昼はフルーツとかちょっとお菓子とか食べてるから厳密には1食じゃないですよね。
今日からこのお昼の時間に甘酒の日が加わりそうです。
「思い出のカイックス会」ぜひぜひ~!