寒い日は暖かいキッチンでお菓子作り

オレンジのシフォン
 久しぶりに焼きました。
オレンジジュースにブランデーで香りづけしちゃったけどどっちの香りが強いかな…

シフォンケーキは大きい型で焼いてさらにモリっと盛り上がった焼き上がりが好きです❤


さて、ionですが。
お皿からご飯を食べるのが難しくなってきました。
舌の使い方なのかな、うまく入らなかったりして食べたくなくなっちゃう。
お水も舌より先にあごや鼻がついてしまって飲みにくい。
そんなわけでシリンジであげるようになりました。そしたらペースト状のものでなくちゃですよね。
という事でいろいろすりつぶす!

さつまいもをペーストに

さつまいもは潰して少しお湯でゆるくしてあげました。でも筋があると通らないから濾して…これが地味に大変でした。
あとはカステラ。これもつぶしてヤギミルクでゆるくして。これは簡単。
それとレバー。ゆでで潰してお湯で緩めて、固まりがあったら出てこないので濾しました。
(この後ミキサーでがーっとやる技に気づきました。そしたら簡単♪)

これだけでは量も栄養価も足りないのでチュールごはんも食べてます。

でもね、調子がいいとシリンジを噛んでしまって先っちょが曲がっちゃった!
まだまだ噛みたいんだ!と思いミルクスティックをシリンジをあてる口の横のほうにあててあげたら見事に嚙み切って食べられました♪
さっきはクッキーも食べましたよ~
ペースト状のものしか食べられないわけではないのでその時の気分に合わせていろいろ食べられたらいいなと準備してます。

で、シフォンケーキ!
もちろん私たちも食べますよ。でもionもパクパク食べれるかもしれないし、そうでなくてもペーストにしてあげられるし。ということで作ってみました♪

コメント

人気の投稿