仕事辞めて何してる?
オーブンの中で焼けているところを覗くのが好きです♪
10年以上続けてた仕事を辞めて4か月経とうとしています。
自分のしたいことをする時間がたっぷりある毎日。
何をしてたかな~と振り返ると、料理!でした!
仕事をしてる時はそれなりにストレスがあり、そうなると気持ちがモヤモヤして生活が雑になりました。基本的には料理好きではありましたが、面倒に思うこともしばしば。
だから外食やお惣菜買ってきたりとかもよくありました。
今は・・・毎日の料理が今まで以上に楽しい♪
ちょっと手間がかかることも時間はいっぱいあるし心にもゆとりがあるからから大丈夫♬
冒頭オーブンの中で焼かれていたのはチョコレートテリーヌ。
明日の来客用に焼いてました。
そして今日ものんびりオーブンをのぞいてました♪全然見えなかったけど・・・
チョコ好きにはたまらん香りが部屋中に充満して食べる前にもう美味しい♥
それと、今日は日々の料理に使うものの仕込みも少し。
「玉ねぎドレッシング」はスーパーに新玉ねぎが売ってたのでよりおいしいものが作れました。普通の玉ねぎだとちょっと匂いが強いんですよね~。これはドレッシングとしてはもちろん、ポテトサラダを作るときに潰したアツアツのジャガイモにこれを混ぜるのがポイントなんです。しっとりするし玉ねぎを入れたポテサラのようになる。あとはキュウリとかゆで卵とか人参とかチーズとかハムとかコーンとか…お好きなものとマヨネーズ少しでばっちりです♪
「玉ねぎ麹」はうちでは欠かせないもの。コンソメの代わりですね。
いつもは米麹だけど今回初めて麦麴を使ってみました。玉ねぎすりおろしと塩と麹。毎日一度ずつ混ぜてあげて約1週間後うっすらピンクがかったら出来上がりです。私は一度ミキサーで滑らかにしてから冷蔵庫にスタンバイしてます。
ポトフとかスープはもちろん、つくねとかお肉を焼く時の下味にも使ってます。
そんなわけで長くなったけど私は料理が趣味だったんだな~って実感している今日この頃です。(後片付けは苦行・・・)
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